Labels

Saturday, 10 November 2012

Bentuk Baru Uang Rp. 5000

JelekOke - Ngomongi soal modal usaha pasti yang langsung terbersit di benah kita adalah soal uang. Nah kali ini BankIndonesia (BI) akan mengeluarkan uang pecahan Rp 5.000 dalam bentuk uang logam. Hal tersebut sesuai dengan rencana bank sentral yang ingin mengembangkan peredaran uang logam karena lebih efisien dan tahan lama.
untuk saat ini belum (menerbitkan uang logam) namun masih dalam kajian sebenernya uang logam itu bisa sampai Rp 5.000, kata Budi Rochadi selaku Deputi Gubernur Bank Indonesia.

Tips Mengusir Serbuan Semut Nakal

JelekOke - Semut adalah hewan yang sangat menyukai makanan yang manis. Selama makanan tersebut diletakkan ditempat terbuka dan bisa dijangkau oleh semut, maka dengan mudah semut akan menemukan makanan tersebut. Beberapa jenis semut ada yang setelah menggigit kulit kita, maka akan terasa gatal, ada juga yang kalau menggigit rasanya seperti kena sengat lebah. 
Cara mengusir semut menggunakan obat pestisida atau bahan kimia lainnya bisa berbahaya, apalagi kalau di rumah masih ada anak kecil. Sebagai alternatif, kita bisa mengusir semut dengan menggunakan bahan-bahan alami yang tidak berbahaya.

Wednesday, 7 November 2012

Profibux PTC Luar Biasa !


JelekOke - Kita lupakan dulu sejenak tentang profitclicking, karena kali ini blog media informasi online akan membawakan informasi tentang ptc (paid to click) yang bernilai tinggi dan gratis.
Paid to click, atau yang lebih sering disebut ptc ini adalah sebuah kerja online dimana kita sebagai user akan diberikan beberapa dollar setelah melakukan klik pada iklan yang ditayangkan.

Cara Cek Kerusakan Harddisk dan Memory / RAM

JelekOke -  Mungkin diantara kita pernah mengalami windows rusak, kemudian windows di install ulang lagi dari awal dan kelihatan windows berjalan dengan normal tanpa masalah. Akan tetapi setelah sekitar 1 minggu atau bahkan kurang, windows rusak lagi, padahal baru di install. Jika  menemui hal ini, kemungkinan kerusakan adalah di harddisk yang sudah berkurang kondisi fisiknya. Ciri–ciri lainnya adalah windows berjalan lambat bahkan sangat lambat, walaupun spesifikasi mainboard, processor dan ram cukup memadai.

10 Aktor Mati Dalam Main Film

JelekOke - Sungguh tragis nasib artis-artis handal seprti mereka. Merka menghembuskan nafas terakhir saat melakukan pekerjaan mereka untuk layar perfilman.

Tuesday, 6 November 2012

Cara Membuat kotak Komentar Keren di tahun 2013

JelekOke - Kali ini saya ingin membuat postingan pesanan teman saya, ia ingin membuat tampilan komentar blog nya lebih menarik, mungkin tampilan komentar saya menarik menurut beliau, makanya beliau bertanya kepada saya, Ok saya akan membuat postingan Cara membuat Tampilan Komentar Lebih menarik dan pasti nya Cantik. Tanpa basa basi langsung saja ke cara pembuatan nya
Ini Priview nya

Apa itu Javascript?


JelekOke - Javascript. satu istilah yang sering sekali kita dengar. Anda yang mengelola blog pasti akan sering mendengar istilah ini ketika memasang widget atau script tracking analytics ke blog anda : “copy paste kan kode javascript ini pada blog anda…” well then, langsung saja,

Inilah yang Menyebabkan 'Ciyus Miapa' Jadi Populer

Inilah yang Menyebabkan 'Ciyus Miapa' Jadi Populer
JelekOke - Saat ini kata ciyus, miapah, dan cemungudh sudah semakin populer. Kata-kata alay atau gaul ini juga sangat populer di dunia maya khususnya di situs jejaring sosial. Tapi, apa sih yang menyebabkan kata ciyus miapah jadi populer?

Sunday, 4 November 2012

Cara Register Domain .com .info. net. biz Gratis

JelekOke - Pada kesempatan kali ini saya mau share cara register domain gratis atau bagai mana cara register domain gratis .com .info. net. biz gratis, Mungkin di antara blogger - blogger semua sudah pada tahu bagai mana cara membuat costum domain gratis tanpa harus bayar, sebelum anda ingin membuat domain gratis siapkan dulu email, kalau sudah punya email lewati saja langkah ini .. disini saya akan jelaskan bagai mana cara ,mendapatkan cara register domain gratis untuk blogspot.

Saturday, 3 November 2012

Bikin Air Biasa Jadi Soda dalam 35 Detik! Wow!

detail beritaKonsumsi soda berlebih memang tidak baik bagi kesehatan. Karena kandungan pemanisnya yang tinggi. Kalau ingin minum yang segar namun sehat, bikin saja minuman berkarbonasi dengan alat ini!

Friday, 2 November 2012

Tanggal Lahir Menunjukan Siapa Anda?


JelekOke - Tanggal ketika Anda lahir, tidak peduli bulan apa dan tahun berapa, merupakan kunci numerik yang menunjukkan “sketsa” kepribadian dominan Anda. Kunci ini sangat mempengaruhi Life

Path (Jalan Kehidupan) dan membantu Anda memilih pekerjaan yang cocok. Pengaruhnya sangat kentara ketika Anda berusia antara 28 sampai 56 tahun.

Pocong Gentayangan Di Jambi Timur



Sudah hampir dua minggu terakhir ini kawasan Donorejo, Kel Talang Banjar, Jambi Timur, dan Jalan Gn Kidul, dekat SMK Attaufiq dan asrama polisi Talang banjar bagai tak berpenghuni. Namun pantauan Tribun pada pukul 22.00, Rabu (31/10/2012 malam) kawasan ini mendadak ramai. Ribuan warga memadati kawasan TPU Darul Akhirat, Talang Banjar.

Siswi SMK PGRI 1 Ponorogo Melahirkan Di Toilet

 


Seorang siswi SMK PGRI 1 Ponorogo, Jawa Timur Ber inisial Um, Hamil Dan melahirkan Seorang Bayi Di toilet sekolah Nya, Kasus menggegerkan ini terungkap saat petugas kantin bercuriga pada siswi itu, yang tak kunjung keluar dari toilet. Padahal, UM yang adalah warga Sukarejo, Kebonsari, Madiun itu, sudah berjam-jam ada di situ. Beberapa staf sekolah kemudian membuka paksa pintu toilet. 

Thursday, 1 November 2012

Paket Internet Smartfren CONNEX Prabayar 2012

Nikmati Paket Internet Smartfren Connex Prabayar dengan berbagai pilihan sebagai berikut:

UNLIMITED

  PAKET DATA
  Kecepatan Akses
PREMIUM
Download s/d 768 Kbps
Upload s/d 384 Kbps
REGULAR
Download s/d 384 Kbps
Upload s/d 128 Kbps
  HARIAN
  Cara Registrasi (Short Code)
  Cara Registrasi (SMS)
Rp 7.500
*123*3*2*1
Data(spasi)unl1
 
  MINGGUAN
  Cara Registrasi (Short Code)
  Cara Registrasi (SMS)
Rp 39.000
*123*3*2*7
Data(spasi)unl7
 
  BULANAN
  Cara Registrasi (Short Code)
  Cara Registrasi (SMS)
Rp 99.000
*123*3*2*30
Data(spasi)unl30
Rp 49.000
*123*3*3*30*0
Data(spasi)R30
  VOLUME
UNLIMITED
UNLIMITED
  FUP
500MB/Hari
250MB/Hari
- Berlaku aturan pemakaian wajar, kecepatan download s/d 153 Kbps.
- Tarif sudah termasuk PPN. Waktu mengikuti zona WIB
* Setelah masa berlaku habis, maka pelanggan akan dikenakan tarif regular sesuai dengan tarif dasar layanan data  

Paket Internet Three Always On Terbaru 2014

Paket Internet Three Always On terbaru 2014 ini merupakan jawaban Three (3) atas penawaran tarif internet murah yang juga diberikan operator selular lain di Indonesia. Seperti Im3 dengan Paket Internet Im3 2014, atau XL dengan Paket Internet XL serba 49. Telkomsel juga punya Flash Unlimited. Apa saja yang kita dapat dengan paket internet Three Always On ini? Apa kelebihan dan kekurangannya?


Membuat Read More Tanpa Ribet

Mode Compose

  1. Buatlah sebuah artikel seperti biasanya. Pastikan mode post editor dalam keadaan mode Compose. mode compose
  2. Tempatkan cursor mouse komputer anda di akhir kalimat yang ingin di potong, klik tool jump break. read more
  3. Silahkan publikasikan artikel anda.
  4. Selesai.
Langkah diatas adalah cara membuat read more dalam keadaan mode compose, apabila anda terbiasa menggunakan mode HTML, berikut adalah langkah-langkahnya:

Mode HTML
  1. Buatlah sebuah artikel seperti biasanya. Pastikan mode post editor dalam keadaan mode HTML. mode HTML
  2. Tempatkan cursor mouse komputer anda di akhir kalimat yang ingin di potong, lalu masukkan kode berikut :
    <!--more-->
    
    read more
  3. Silahkan publikasikan artikel anda.
  4. Selesai.
Sangat mudah bukan?

Saturday, 25 August 2012

Membuat Floating Ads Bergerak Mengikuti Kursor


JelekOke - Iklan melayang atau floating ads terbukti mampu melipatgandakan penghasilan dari PPC. Ini ada trik iklan melayang yang lebih maknyoss lagi, karena iklannya bisa bergerak mengikuti kursor. Cara membuat floating ads seperti ini sangat mudah.  

Monday, 6 August 2012

Mars Dan Hymne UNAIR



JelekOke - Anda mahasiswa baru UNAIR atau Universitas Airlangga, sudah ada syarat buat masuk sebagai mahasiswa baru UNAIR? Pasti disuruh cari Hymne dan Mars untuk dihafalin? Nah, kebetulan banget saya juga mahasiswa baru di UNAIR, saya juga disuruh cari-cari mulai dari perlengkapan pakaian, tes kesehatan dan tes bahasa inggris atau Tes tofel. Sebagai sesama mahasiswa baru, aku ada link nih buat download Hymne dan Mars UNAIR.
Silahkan di download dan didengarkan. Lalu jangan lupa untuk dihafalkan yah, biar nanti tidak dimarahi sama kakak senior kalau tidak hafal :) Aku kasih juga nih liriknya :)

Thursday, 2 August 2012

Presiden Indonesia 2014, Diramal

JelekOke - Mampu Membaca Pikiran Orang dan Meramal Masa Depan Sejak Usianya Lima Tahun. Memiliki kemampuan meramal dan membaca pikiran orang lain mungkin agak sedikit aneh bagi sebagian orang. Tak sedikit orang juga mengaku memiliki kemampuan tersebut. Namun, istimewa bagi Naomi Angelia karena di usianya yang kini menginjak 13 tahun, ia telah menjadi peramal cilik handal. Bahkan sejak ia masih kanak-kanak. Selain itu, bertemu dengan Ratu Kidul pun pernah ia lakoni saat bertandang ke Pelabuhan Ratu. Lalu bagaimana kisah anak yang juga mampu melihat kehadiran makhluk halus ini?

Tuesday, 31 July 2012

Sepak Bola Takkan Mati


JelekOke - Seiring perkembangan jaman, perkembangan olahraga di dunia semakin melejit tingkat popularitasnya. Tidak terkecuali cabang olahraga yang satu ini, sepakbola. Siapa yang tak kenal olahraga yang satu ini, tak ada satu orangpun di dunia ini yang tak mengerti akan sepakbola. Olahraga yang berinduk di FIFA kini, awalnya muncul pada abad ke 2 dan 3 di China pada masa Dinasti Han. Di Italia, pada abad ke-16 juga mengenal olahraga ini. Namun, Sepakbola modern mulai muncul di Inggris. Namun, olahraga ini pernah dilarang oleh Raja Edward III dan didukung oleh Raja James 1 dari Skotlandia pada 1365. Barulah olahraga setelah itu semua berakhir, sepakbola modern di bawa oleh pedagang dan pelaut lalu disebarkan di seluruh pelosok dunia. Disinilah awal sejarah dunia dimulai.
Kini kita tak hanya mengenal permainan sepakbola yang dimainkan sebelas lawan sebelas ini, banyak juga variasi dari permainan sepakbola, ada futsal, dan sepak takraw, kedua permainan ini kini mulai melejit juga popularitasnya. “Football Never Die” , sangat menarik untuk diperbincangkan bersama, antusias penonton terhadap adanya olahraga ini sangat tinggi dan semakin meningkat. Ini yang menjadi dasar saya menulis artikel ini.
Sepakbola, kini juga mejadi tempat wanita dunia menemukan idolanya. Bagaimana tidak, tak hanya mahir memainkan si kulit bundar, tampang dari pemain sepakbola sangatlah memukau hati wanita di dunia. Itu semua jika dilihat dari tampang mereka, jika mereka memiliki skill yang sangat baik, harga jualnya pun bisa meningkat tinggi. Bisa menjadi artis mendadak. Bisa Dicontohkan, Cristiano Ronaldo, Leonel Messi, Sergio Aguero dan masih banyak lagi pemain tampan yang sangat digemari banyak kaum wanita dan para pebisnis dunia.
Adapun di Indonesia, antusiasme penonton terhadap olahraga sepakbola sangatlah tinggi walau pada dekade terakhir ini, Indonesia tak banyak memperoleh prestasi yang membanggakan. Tapi, dengan semangat yang tinggi Suporter Indonesia yang tak pernah berhenti untuk menyuarakan dukungannya, Tim Nasional Indonesia tetaplah menjadi kebanggaan masyarakat Indonesia.
Akhir ini semua, anda tahu kapan sepakbola akan berhenti atau hilang? Hahaha, pertanyaan yang gila. Saya, berpikir, jika antusiasme terhadap olahraga yang satu ini terus meningkat, tak akan pernah sepakbola itu mati ataupun lenyap dari muka bumi ini. Karena “SEPAKBOLA TAK AKAN PERNAH MATI” bisa diartikan dalam bahasa populernya “FOOTBALL NEVER DIE”.  (lak)

Friday, 27 July 2012

Perolehan Maksimal AdsenseCamp



JelekOke - Punya Akun Adsensecamp? Jika belum punya DAFTAR DISINI!!
Ingin memaksimalkan pendapatan adsensecamp?
Nih aku kasih triknya :)

Mau tau? okelah nih liat baek2 ya…

Langkah-langkahnya :

1. Download software berikut ini DOWNLOAD

2. Install dan restar komputer anda.

3. Buka softwarenya tadi dan tunggu beberapa detik sampai softwarenya tadi muncul di desktop.

4. Setelah mucul, kita klik hide IP nah, IP anda akan berubah secara otomatis.

5. Buka browser anda, kalau bisa pakai mozilla firefox.

6. Lalu masukkan URL web yang mau di klik iklannya. {hanya bisa 1 kali klik untuk setiap 1 IP}

7. Setelah selesai, lalu close semua browser anda tadi, Dan bersihkan cache anda dengan software berikut ini [DOWNLOAD] Setelah diinstall klik Run Cleaner.

8. Lalu buka kembali browser anda. Eitss… tunggu dulu. anda harus merefresh ulang IP anda agar berbeda. Yaitu dengan software tadi, coba anda buka nah klik simbol refresh (panah warna hijau) di atas.

9. Dengan sendirinya software tersebut mengganti IP. lalu anda masukkan URL nya lagi… dan seterusnya. ulangi sampai anda puas…. hehe….

INFO PENTING…!

1. Jangan menggulangi secara cepat, minimal 10 menit sekali lah disarankan lebih. Usahakan perhari maksimal klik 20-30. Agar pihak yang bersangkutan tidak curiga.

2. Jika anda ingin berhasil 100%, silahkan ikuti cara-cara saya tersebut dengan benar sesuai aturan.

3. Saya tidak Bertanggung Jawab apabila account anda di BANNED oleh pihak tersebut.

4. Semoga info saya bermanfaat untuk anda, dan Semoga anda termasuk orang yang beruntung. Makasih…


***SELAMAT MENCOBA DAN SUKSES***

Thursday, 19 July 2012

Merubah File dalam Bentuk JPG ke Bentuk PDF

JPG To PDF merupakan aplikasi windows yang berguna untuk mengkonversi file gambar JPG ke format PDF. Selain mengubah file tunggal format JPG ke file format PDF, JPG To PDF juga memiliki opsi untuk mengkonversi beberapa file JPG sekaligus ke file PDF tunggal. Ini berarti kita bisa membuat album foto sendiri dalam bentuk PDF atau eBook.
jpg-to-pdf-converter
Beberapa Fitur Utama dari JPG To PDF
  • Proses Konversi Sangat Cepat
    JPG To PDF dapat digunakan untuk mengkonversi ratusan file JPG ke PDF hanya dalam hitungan detik. Bahkan jika Anda memiliki file JPG besar, aplikasi ini akan melakukan proses konversi 300% lebih cepat dari image converter lainnya.
  • Tidak Memerlukan Aplikasi PDF Acrobat
    JPG To PDF memiliki mesin konversi yang berdiri sendiri, yang bekerja tanpa membutuhkan perangkat PDF reader atau perangkat lunak PDF lainnya.
  • Mendukung Berbagai Format Gambar Populer
    Dengan Built-in Analyser Gambar, JPG To PDF dapat mengkonversi JPG, TIF, BMP, PNG, GIF, ICO, PSD, TIFF dan JPEG ke dokumen PDF.
  • High Quality PDF
    Jangan khawatir tentang kualitas konversi. JPG To PDF akan menjaga kualitas gambar yang dihasilkan dalam bentuk PDF dengan hasil konversi yang kecil namun tetap memiliki kualitas gambar yang tinggi.
  • Penggunaan yang Mudah
    Hanya dengan beberapa klik, JPG To PDF akan memulai proses konversi dengan cepat. Atau cukup dengan drag file JPG ke program dan mengkonversi tanpa memerlukan tindakan lebih.
  • Tersedia Versi Portabel
    Selain versi EXE yang harus diinstall terlebih dahulu, JPG To PDF memiliki versi portabel yang memungkinkan Anda untuk mengkonversi JPG ke file PDF di mana saja.
Anda bisa mendapatkan aplikasi JPG To PDF ini secara gratis langsung melalui situs resminya di : http://jpgpdf.net.
Note: Maaf untuk saat ini promo sudah berakhir. Silahkan coba gunakan alternatif lain JPG to PDF dengan mendownload installernya di http://www.jpgtopdfconverter.com/down/jpg2pdf.exe kemudian gunakan kode 91W0VC568IBH6DI untuk aktivasi

Wednesday, 18 July 2012

Nama-Nama Ibukota Negara di Dunia


Siapa yang belum tahu nama-nama ibukota negara negara di dunia, kalau belum tahu harus tahu kamu.
Berikut ini adalah daftar nama ibukota negara – negaradi dunia, di susun berdasarkan abjad a – z.
  1. Afghanistan Ibukota Negaranya Adalah Kabul Berada di Wilayah Asia Barat
  2. Afrika Selatan Ibukota Negaranya Adalah Pretoria Berada di Wilayah Afrika
  3. Afrika Tengah Ibukota Negaranya Adalah Bangui Berada di Wilayah Afrika
  4. AIjazair Ibukota Negaranya Adalah Algier Berada di Wilayah Afrika
  5. Albania Ibukota Negaranya Adalah Tirana Berada di Wilayah Eropa
  6. Amerika Serikat Ibukota Negaranya Adalah Washington Berada di Wilayah Amerika Utara
  7. Andora Ibukota Negaranya Adalah Andora Berada di Wilayah Eropa
  8. Angola Ibukota Negaranya Adalah Luanda Berada di Wilayah Afrika
  9. Antigua Ibukota Negaranya Adalah St. John’s Berada di Wilayah Amerika Tengah
  10. Argentina Ibukota Negaranya Adalah Buenos Aires Berada di Wilayah Amerika Selatan
  11. Australia Ibukota Negaranya Adalah Canberra Berada di Wilayah Australia Oceania
  12. Austria Ibukota Negaranya Adalah Wina Berada di Wilayah Eropa
  13. Azerbaizan Ibukota Negaranya Adalah Baku Berada di Wilayah Eropa
  14. Bahrain Ibukota Negaranya Adalah AI Manama Berada di Wilayah Asia Barat
  15. Bangladesh Ibukota Negaranya Adalah Dakka Berada di Wilayah Asia Selatan
  16. Barbados Ibukota Negaranya Adalah Bridgetown Berada di Wilayah Amerika Tengah
  17. Belanda Ibukota Negaranya Adalah Amsterdam Berada di Wilayah Eropa
  18. Belau Ibukota Negaranya Adalah Koror Berada di Wilayah Australia Oceania
  19. Belgia Ibukota Negaranya Adalah Brussel Berada di Wilayah Eropa
  20. Belize Ibukota Negaranya Adalah Belmopan Berada di Wilayah Amerika Tengah
  21. Belorusia Ibukota Negaranya Adalah Minsk Berada di Wilayah Eropa
  22. Benin Ibukota Negaranya Adalah Porto Novo Berada di Wilayah Afrika
  23. Bhutan Ibukota Negaranya Adalah Thimbu Berada di Wilayah Asia Selatan
  24. Bolivia Ibukota Negaranya Adalah La Paz Berada di Wilayah Amerika Selatan
  25. Bosnia Herzegovina Ibukota Negaranya Adalah Sarajevo Berada di Wilayah Eropa
  26. Bostwana Ibukota Negaranya Adalah Gabourone Berada di Wilayah Afrika
  27. Brasilia Ibukota Negaranya Adalah Brasilia Berada di Wilayah Amerika Selatan
  28. Brunei Darussalam Ibukota Negaranya Adalah Bandar Seri Begawan Berada di Wilayah Asia Tenggara
  29. Bulgaria Ibukota Negaranya Adalah Sofia Berada di Wilayah Eropa
  30. Burkina Faso Ibukota Negaranya Adalah Ouagadoudou Berada di Wilayah Afrika
  31. Burundi Ibukota Negaranya Adalah Bujumbura Berada di Wilayah Afrika
  32. Ceko Ibukota Negaranya Adalah Praha Berada di Wilayah Eropa
  33. Chad Ibukota Negaranya Adalah Ndjamena Berada di Wilayah Afrika
  34. Chili Ibukota Negaranya Adalah Santiago Berada di Wilayah Amerika Selatan
  35. Costa Rica Ibukota Negaranya Adalah San Yose Berada di Wilayah Amerika Tengah
  36. Croatia Ibukota Negaranya Adalah Zagrib Berada di Wilayah Eropa
  37. Denmark Ibukota Negaranya Adalah Kopenhagen Berada di Wilayah Eropa
  38. Dominika Ibukota Negaranya Adalah Santo Domingo Berada di Wilayah Amerika Tengah
  39. EI Savador Ibukota Negaranya Adalah San Salvador Berada di Wilayah Amerika Tengah
  40. Equador Ibukota Negaranya Adalah Quito Berada di Wilayah Amerika Selatan
  41. Eritrea Ibukota Negaranya Adalah Asmara Berada di Wilayah Afrika
  42. Estonia Ibukota Negaranya Adalah Tallinu Berada di Wilayah Eropa
  43. Ethiopia Ibukota Negaranya Adalah Addis Ababa Berada di Wilayah Afrika
  44. Federasi Negara Micronesia Ibukota Negaranya Adalah Ponape Berada di Wilayah Australia Oceania
  45. Fiji Ibukota Negaranya Adalah Suva Berada di Wilayah Australia Oceania
  46. Filipina Ibukota Negaranya Adalah Manila Berada di Wilayah Asia Tenggara
  47. Finlandia Ibukota Negaranya Adalah Helsinki Berada di Wilayah Eropa
  48. Gabon Ibukota Negaranya Adalah Libreville Berada di Wilayah Afrika
  49. Gambia Ibukota Negaranya Adalah Banyul Berada di Wilayah Afrika
  50. Georgia Ibukota Negaranya Adalah Grozny Berada di Wilayah Eropa
  51. Ghana Ibukota Negaranya Adalah Akra Berada di Wilayah Afrika
  52. Grenada Ibukota Negaranya Adalah St. George’s Berada di Wilayah Amerika Tengah
  53. Guadeloupe Ibukota Negaranya Adalah Besse Terre Berada di Wilayah Amerika Tengah
  54. Guatemala Ibukota Negaranya Adalah Guatemala Berada di Wilayah Amerika Tengah
  55. Guienia Ibukota Negaranya Adalah Konakri Berada di Wilayah Afrika
  56. Guinea Bissau Ibukota Negaranya Adalah Bissau Berada di Wilayah Afrika
  57. Guinea Katulistiwa Ibukota Negaranya Adalah Malabo Berada di Wilayah Afrika
  58. Guyana Ibukota Negaranya Adalah Georgetown Berada di Wilayah Amerika Selatan
  59. Guyana (Prancis) Ibukota Negaranya Adalah Kayenne Berada di Wilayah Amerika Selatan
  60. Haiti Ibukota Negaranya Adalah Port au Prince Berada di Wilayah Amerika Tengah
  61. Honduras Ibukota Negaranya Adalah Tegucigalpa Berada di Wilayah Amerika Tengah
  62. Hongaria Ibukota Negaranya Adalah Budapest Berada di Wilayah Eropa
  63. India Ibukota Negaranya Adalah New Delhi Berada di Wilayah Asia Selatan
  64. Indonesia Ibukota Negaranya Adalah Jakarta Berada di Wilayah Asia Tenggara
  65. Inggris Ibukota Negaranya Adalah London Berada di Wilayah Eropa
  66. Irak Ibukota Negaranya Adalah Bagdad Berada di Wilayah Asia Barat
  67. Iran Ibukota Negaranya Adalah Teheran Berada di Wilayah Asia Barat
  68. Irlandia Ibukota Negaranya Adalah Dublin Berada di Wilayah Eropa
  69. Islandia Ibukota Negaranya Adalah Reykyavik Berada di Wilayah Eropa
  70. Israel Ibukota Negaranya Adalah Tel Aviv Berada di Wilayah Asia Barat
  71. Italia Ibukota Negaranya Adalah Roma Berada di Wilayah Eropa
  72. Jamaika Ibukota Negaranya Adalah Kingstone Berada di Wilayah Amerika Tengah
  73. Jepang Ibukota Negaranya Adalah Tokyo Berada di Wilayah Asia Timur
  74. Jerman Ibukota Negaranya Adalah Berlin Berada di Wilayah Eropa
  75. Jibouti Ibukota Negaranya Adalah Jibouti Berada di Wilayah Afrika
  76. Kaledonia Baru Ibukota Negaranya Adalah Normea Berada di Wilayah Australia Oceania
  77. Kamboja Ibukota Negaranya Adalah Phnom Penh Berada di Wilayah Asia Tenggara
  78. Kamerun Ibukota Negaranya Adalah Yaonde Berada di Wilayah Afrika
  79. Kanada Ibukota Negaranya Adalah Ottawa Berada di Wilayah Amerika Utara
  80. Kazakhstan Ibukota Negaranya Adalah Alma Ata Berada di Wilayah Eropa
  81. Kenya Ibukota Negaranya Adalah Nairobi Berada di Wilayah Afrika
  82. Kirgiz Ibukota Negaranya Adalah Frunze Berada di Wilayah Eropa
  83. Kiribati Ibukota Negaranya Adalah Bairiki Berada di Wilayah Australia Oceania
  84. Kolumbia Ibukota Negaranya Adalah Bogota Berada di Wilayah Amerika Selatan
  85. Kongo Ibukota Negaranya Adalah Brazzaville Berada di Wilayah Afrika
  86. Korea Selatan Ibukota Negaranya Adalah Seoul Berada di Wilayah Asia Timur
  87. Korea Utara Ibukota Negaranya Adalah Pyongyang Berada di Wilayah Asia Timur
  88. Kuba Ibukota Negaranya Adalah Havana Berada di Wilayah Amerika Tengah
  89. Kuwait Ibukota Negaranya Adalah AI Kuwait Berada di Wilayah Asia Barat
  90. Laos Ibukota Negaranya Adalah Vientiane Berada di Wilayah Asia Tenggara
  91. Latvia Ibukota Negaranya Adalah Riga Berada di Wilayah Eropa
  92. Lesotho Ibukota Negaranya Adalah Maseru Berada di Wilayah Afrika
  93. Libanon Ibukota Negaranya Adalah Beirut Berada di Wilayah Asia Barat
  94. Liberia Ibukota Negaranya Adalah Monrovia Berada di Wilayah Afrika
  95. Libia Ibukota Negaranya Adalah Tripoli Berada di Wilayah Afrika
  96. Lithuania Ibukota Negaranya Adalah ViIna Berada di Wilayah Eropa
  97. Luxemburg Ibukota Negaranya Adalah Luxemburg Berada di Wilayah Eropa
  98. Macedonia Ibukota Negaranya Adalah Skopje Berada di Wilayah Eropa
  99. Maladewa Ibukota Negaranya Adalah Male Berada di Wilayah Asia Selatan
  100. Malagasi Ibukota Negaranya Adalah Tananarive Berada di Wilayah Afrika
  101. Malawi Ibukota Negaranya Adalah Lilongwe Berada di Wilayah Afrika
  102. Malaysia Ibukota Negaranya Adalah Kuala Lumpur Berada di Wilayah Asia Tenggara
  103. Mali Ibukota Negaranya Adalah Bamako Berada di Wilayah Afrika
  104. Malta Ibukota Negaranya Adalah La Valetta Berada di Wilayah Eropa
  105. Maroko Ibukota Negaranya Adalah Rabat Berada di Wilayah Afrika
  106. Martinique Ibukota Negaranya Adalah Fort De France Berada di Wilayah Amerika Tengah
  107. Mauritania Ibukota Negaranya Adalah Nouackohott Berada di Wilayah Afrika
  108. Mauritius Ibukota Negaranya Adalah Port Louis Berada di Wilayah Afrika
  109. Meksiko Ibukota Negaranya Adalah Mexico City Berada di Wilayah Amerika Utara
  110. Mesir Ibukota Negaranya Adalah Kairo Berada di Wilayah Afrika
  111. Mo!dovia Ibukota Negaranya Adalah Kishinev Berada di Wilayah Eropa
  112. Monaco Ibukota Negaranya Adalah Monaco Berada di Wilayah Eropa
  113. Mongolia Ibukota Negaranya Adalah Ulanbator Berada di Wilayah Asia Timur
  114. Mozambik Ibukota Negaranya Adalah Maputo Berada di Wilayah Afrika
  115. Myanmar Ibukota Negaranya Adalah Rangoon Berada di Wilayah Asia Tenggara
  116. Namibia Ibukota Negaranya Adalah Windhoek Berada di Wilayah Afrika
  117. Nepal Ibukota Negaranya Adalah Kathmandu Berada di Wilayah Asia Selatan
  118. New Zealand Ibukota Negaranya Adalah Wellington Berada di Wilayah Australia Oceania
  119. Nicaragua Ibukota Negaranya Adalah Managua Berada di Wilayah Amerika Tengah
  120. Niger Ibukota Negaranya Adalah Niamey Berada di Wilayah Afrika
  121. Nigeria Ibukota Negaranya Adalah Lagos Berada di Wilayah Afrika
  122. Norwegia Ibukota Negaranya Adalah Oslo Berada di Wilayah Eropa
  123. Oatar Ibukota Negaranya Adalah Doha Berada di Wilayah Asia Barat
  124. Oman Ibukota Negaranya Adalah Muskat Berada di Wilayah Asia Barat
  125. Pakistan Ibukota Negaranya Adalah Islamabad Berada di Wilayah Asia Selatan
  126. Panama Ibukota Negaranya Adalah Panama Berada di Wilayah Amerika Tengah
  127. Pantai Gading Ibukota Negaranya Adalah Abijan Berada di Wilayah Afrika
  128. Papua Nugini Ibukota Negaranya Adalah Port Moresby Berada di Wilayah Australia Oceania
  129. Paraguay Ibukota Negaranya Adalah Asuncion Berada di Wilayah Amerika Selatan
  130. Peru Ibukota Negaranya Adalah Lima Berada di Wilayah Amerika Selatan
  131. Poerto Riko Ibukota Negaranya Adalah San Juan Berada di Wilayah Amerika Tengah
  132. Polandia Ibukota Negaranya Adalah Warsawa Berada di Wilayah Eropa
  133. Portugal Ibukota Negaranya Adalah Lisabon Berada di Wilayah Eropa
  134. Prancis Ibukota Negaranya Adalah Paris Berada di Wilayah Eropa
  135. Republik Rakyat Cina Ibukota Negaranya Adalah Beijing Berada di Wilayah Asia Timur
  136. Rumania Ibukota Negaranya Adalah Bukarest Berada di Wilayah Eropa
  137. Rusia Ibukota Negaranya Adalah Moskow Berada di Wilayah Eropa
  138. Rwanda Ibukota Negaranya Adalah Kigali Berada di Wilayah Afrika
  139. Sahara Ibukota Negaranya Adalah El Alun Berada di Wilayah Afrika
  140. Salomon Ibukota Negaranya Adalah Honiara Berada di Wilayah Australia Oceania
  141. Samoa Barat Ibukota Negaranya Adalah Apia Berada di Wilayah Australia Oceania
  142. Saudi Arabia Ibukota Negaranya Adalah Riyadh Berada di Wilayah Asia Barat
  143. Senegal Ibukota Negaranya Adalah Dakar Berada di Wilayah Afrika
  144. Serbia Montenegro Ibukota Negaranya Adalah Beograd Berada di Wilayah Eropa
  145. Sierra Leone Ibukota Negaranya Adalah Freetown Berada di Wilayah Afrika
  146. Singapura Ibukota Negaranya Adalah Singapura Berada di Wilayah Asia Tenggara
  147. Siprus Ibukota Negaranya Adalah Nikosia Berada di Wilayah Asia Barat
  148. Slovenia Ibukota Negaranya Adalah Ljubljana Berada di Wilayah Eropa
  149. Slowakia Ibukota Negaranya Adalah Bratislava Berada di Wilayah Eropa
  150. Somalia Ibukota Negaranya Adalah Mogadishiu Berada di Wilayah Afrika
  151. Spanyoi Ibukota Negaranya Adalah Madrid Berada di Wilayah Eropa
  152. Srilanka Ibukota Negaranya Adalah Kolombo Berada di Wilayah Asia Selatan
  153. Sudan Ibukota Negaranya Adalah Khartoum Berada di Wilayah Afrika
  154. Suriah Ibukota Negaranya Adalah Damaskus Berada di Wilayah Asia Barat
  155. Surinarne Ibukota Negaranya Adalah Paramaribo Berada di Wilayah Amerika Selatan
  156. Swazi Land Ibukota Negaranya Adalah Mbabane Berada di Wilayah Afrika
  157. Swedia Ibukota Negaranya Adalah Stockholm Berada di Wilayah Eropa
  158. Swiss Ibukota Negaranya Adalah Bern Berada di Wilayah Eropa
  159. Tadzhikistan Ibukota Negaranya Adalah Dushanbe Berada di Wilayah Eropa
  160. Tahiti Ibukota Negaranya Adalah Pappete Berada di Wilayah Australia Oceania
  161. Taiwan Ibukota Negaranya Adalah Taipeh Berada di Wilayah Asia Timur
  162. Tanzania Ibukota Negaranya Adalah Dar`es Salam Berada di Wilayah Afrika
  163. Thailand Ibukota Negaranya Adalah Bangkok Berada di Wilayah Asia Tenggara
  164. Timor Leste Ibukota Negaranya Adalah Dili Berada di Wilayah Asia Tenggara
  165. Togo Ibukota Negaranya Adalah Lome Berada di Wilayah Afrika
  166. Tonga Ibukota Negaranya Adalah Nukualofa Berada di Wilayah Australia Oceania
  167. Trinidad & Tobago Ibukota Negaranya Adalah Port of Span Berada di Wilayah Amerika Tengah
  168. Tunisia Ibukota Negaranya Adalah Tunis Berada di Wilayah Afrika
  169. Turki Ibukota Negaranya Adalah Ankara Berada di Wilayah Asia Barat
  170. Turkmenistan Ibukota Negaranya Adalah Ashakabad Berada di Wilayah Eropa
  171. Tuvalu Ibukota Negaranya Adalah Funafuti Berada di Wilayah Australia Oceania
  172. Uganda Ibukota Negaranya Adalah Kampala Berada di Wilayah Afrika
  173. Ukraina Ibukota Negaranya Adalah Kiev Berada di Wilayah Eropa
  174. Uni Emirat Arab Ibukota Negaranya Adalah Abu Dhabi Berada di Wilayah Asia Barat
  175. Uruguay Ibukota Negaranya Adalah Montevideo Berada di Wilayah Amerika Selatan
  176. Uzbekistan Ibukota Negaranya Adalah Tashkent Berada di Wilayah Eropa
  177. Vanuatu Ibukota Negaranya Adalah Port Vila Berada di Wilayah Australia Oceania
  178. Vatikan Ibukota Negaranya Adalah Vatikan Berada di Wilayah Eropa
  179. Venezuela Ibukota Negaranya Adalah Caracas Berada di Wilayah Amerika Selatan
  180. Vietnam Ibukota Negaranya Adalah Hanoi Berada di Wilayah Asia Tenggara
  181. Yaman Selatan Ibukota Negaranya Adalah Aden Berada di Wilayah Asia Barat
  182. Yaman Utara Ibukota Negaranya Adalah San’a Berada di Wilayah Asia Barat
  183. Yordania Ibukota Negaranya Adalah Amman Berada di Wilayah Asia Barat
  184. Yunani Ibukota Negaranya Adalah Athena Berada di Wilayah Eropa
  185. Zaire Ibukota Negaranya Adalah Kinshasa Berada di Wilayah Afrika
  186. Zambia Ibukota Negaranya Adalah Lusaka Berada di Wilayah Afrika
  187. Zimbabwe Ibukota Negaranya Adalah Harare Berada di Wilayah Afrika

Tuesday, 17 July 2012

Cara mengatasi Malas Pergi ke Kantor

Berhubungan dengan hal sama terus-menerus memang gampang bikin bosan. Ada saatnya kita ingin bisa terbebas dari kantor meski satu hari saja. Menurut para psikolog dan ahli manajemen, hal ini wajar terjadi. Namun, Anda tidak disarankan membiarkan rasa ini hinggap terlalu lama. Atasi segera dengan cara berikut. 1. BUAT RENCANA
Rasa malas biasanya datang saat terbangun di pagi hari. Membayangkan rutinitas memang bikin malas. Ok, pikirkan sesuatu. Bagaimana kalau nanti siang iseng makan siang dengan Si Ganteng dari kantor sebelah? Atau, menelepon klien yang ketampanannya bak Adonis, dengan alasan…(silakan Anda pikir-pikir alasan cantik). Ah, atau sekadar bikin rencana rencana makan siang sedikit lama di tempat yang sedikit lebih jauh. Mal, barangkali?
2. WARNA CERAH
Anda pasti tahu, warna bisa memberi sugesti. Nah, agar hari Anda terasa lebih bersemangat, coba gunakan baju kerja warna cerah atau warna favorit. Jika ternyata Anda harus mengenakan seragam, alihkan warna tadi pada aksesori seperti tas, sepatu, atau pernak-pernik lain.
3. UDARA PAGI
Nah, yang ini bisa Anda lakukan saat keluar dari umah. Rileks! Nikmati udara pagi dengan menarik nafas dalam-dalam sambil memejamkan mata. Lalu, tataplah langit pagi yang masih bersih dari polusi. Konon, ini dapat membantu membuang jenuh dan menikmati perjalanan.
4. RUTE BARU
Jalan yang biasa Anda lewati bikin malas ke kantor? Coba rute lain. Sedikit lebih jauh, tak apa. Yang penting, Anda mendapat pemandangan baru yang menyegarkan. Atau, Anda bisa juga menelepon seorang teman (di kantor lain yang searah) dan buat janji berangkat bersama. Lalu, buat janji untuk makan siang di tempat lain dan mampir ke mal sepulang kerja. Mengganti kebiasaan membuat hidup lebih variatif.
5. SECANGKIR KOPI
Masih belum hilang juga rasa malas itu? Belokkan saja arah menuju kantor seorang teman dan mampir sebentar. Belum puas? Arahkan langkah menuju mal atau toko buku terdekat (tapi bukan dekat kantor, lho). Menyempatkan diri untuk minum secangkir kopi atau sedikit kudapan sepertinya ide bagus.
6. DATANG TERLAMBAT
Ada sejuta alasan yang biasa Anda pakai untuk datang lebih siang (banget). Alasan ‘ada keperluan keluarga mendadak’ atau diare juga masih boleh dipakai kok. Asal jangan pakai alasan sama berkali-kali ya. Nanti Si Bos hapal.

Monday, 2 July 2012

Pengumuman Hasil SNMPTN Tahun 2012

Pengumuman Hasil SNMPTN 2012 - Pengumuman Hasil Ujian SNPMTN (Seleksi Nasional Penerimaan Masuk Perguruan Tinggi) 2012 Ujian tertulis akan dilaksanakan pada tanggal 7 Juli 2012 serentak di seluruh Indonesia.

Jumlah keseluruhan peserta SNMPTN 2012 jalur ujian tertulis ada sebanyak 618.804 orang, sedangkan jumlah daya tampung perguran tingi negeri hanya 150.000 orang, berarti ada sekita 518.808 orang akan dipastikan tidak lulus masuk perguruan tinggi negeri.

Pengumuman Hasil Ujian jalur ujian tertulis 2012 akan diumumkan mulai pukul 19.00 Wib, yang dapat dilihat di website PTN yang ada di Indonesia, atau langsung dilihat di official Website SNMPTN yang berlamat di www.snmptn.ac.id.

Demikianlah informasi pengumuman hasil SNMPTN 2012 Jalur ujian tertulis, semoga para pengujung setia Blog PIB yang mengikuti ujian SNMPTN 2012, lulus sesuai dengan PTN pilihannya.

Namun jika tidak lulus, jangan putus asa apalagi putus sekolah, karena masih ada ujian masuk bersama Perguran Tinggi Negeri yang disingkat dengan UMB PTN 2012, dan walalupun tetap gagal, lanjutkan studi anda ke perguruan tinggi swasta (PTS) karena pendidikan sangat penting untuk kemajuan anda dan bangsa kita.

Thursday, 21 June 2012

Cara Mudah Cepat Terindex google,msn,yahoo,ask dan Submit URL ke 100+ Search Engine/Girectory Gratis

Cara Mudah Cepat Terindex google,msn,yahoo,ask dan Submit URL ke 100+ Search Engine/Girectory Gratis - Tentunya akan sangat melelahkan jika kita mendaftarkan/men submit URL blog kita ke seluruh search engine yang berjumlah ratusan/ribuan hanya secara free manual, oleh karena itu saya mencoba mengumpulkan beberapa cara mudah submit url dengan mudah tanpa capek dan lelah *_*(update), Silahkan di pilih dan berexperimen sendiri. Dan berikut cara mudah dan cara cepat submit url|alamat blog web kita ke search engine secara gratis berikut ^_^ :

Cara mudah cepat terindex google,msn,yahoo,ask dan 100+ search engine/directory gratis
1 =Pertama submit dulu alamat/URL blogweb kita ke inti rajanya internet yang utama dulu, yaitu

=. www.google.com/addurl/?continue=/addurl : agar cepat terindex google
=. siteexplorer.search.yahoo.com/  : agar cepat terindex yahoo, dan
=. www.bing.com/webmaster/SubmitSitePage.aspx : daftar submit blog kita ke bing/msn

=. Submit ke ask tinggal tulis/copy paste alamat berikut lalu tekan enter(ganti dengan url sobat)      

http://submissions.ask.com/ping?sitemap=http://url sobat/atom.xml
http://submissions.ask.com/ping?sitemap=http://alamatsitemap.xml
jangan lupa daftar di webmaster tool masing-masing search engine nya ya.. Agar blog-web kita semakin cepat dan kokoh di Search Engine jadi memudahkan orang untuk mencari blogweb kita


Search Engine drive lebih dari 85% dari traffic pengunjung di Internet. Dapatdiindeks di Search Engine besar dan membawa lalu lintas ke situs Web Anda. Submit blog atau website dengan satu klik dan nikmati mesin pencari lalu lintas pengunjung|traffic terbatas gratis utama web gratis. mengirimkan blog Anda ke 100 search engine terkenal di dunia, silahkan menuju ke Cara mudah dan cepat agar terindex google,msn-bing,yahoo,ask.com dan submit url ke search engine/directory gratis berikut juga ada tool webmaster online :

=. www.submitstart.com/   :cara mudah dan instant submit url
=. Submitexpress.com      : Script submit Website Otomatis URL website Anda ke 70 + search engine atas
gratis, termasuk Google.
=. free-web-submission.co.uk   : Situs ini memiliki 20 + penyerahan mesin
pencari gratis termasuk Google.
=. official.my      : Ini adalah cara untuk mendapatkan lalu lintas dari mesin
pencari, tapi kadang-kadang sedikit tidak praktis ketika datang ke situs mengirim ke lebih dari 30 Search Engine secara manual.

Untuk menambah backlink dan  untuk memberikan sebuah backlink (Link balik ke blog kita). Backlink ini bermanfaat untuk menaikkan page rank,free backlink gratis dan alexa kita, langsung saja menuju alamat berikut,coba di cek lagi :
=. http://www.fric.nl/
=. http://www.selbourne.com/misc/se-submission/index.php
=. http://www.geocities.com/Athens/Agora/4229/url_search_submit.html

Setelah blog-web submit ke berbagai macam search engine dan Mencoba tips dan trik cara-cara SEO terbaik ini dijamin alamat URL blog web sobat akan terkenal terindex dan pasti akan meningkatkan traffic/pengunjung yang banyak,pagerank semakin tinggi,dapat backlink/link building/one way link(link satu arah) dan juga bisa memperkecil alexa|semakin menyusut,tinggal kita bikin sebanyak mungkin postingan yang bermanfaat, karena bagaimanapun konten is the king!! Semoga postingan saya tentang Cara mudah cepat terindex google,msn,yahoo,ask dan submit URL ke 100+ search engine/directory gratis bisa bermanfaat untuk sobat blogger sekalian dan semakin semangat blogwalking yah :D

Monday, 18 June 2012

Domain Gratis Untuk Selamanya

Bermacam – macam domain gratis bermunculan sekarang ini. Yang pasti anda sudah ketahui itu doman .co.cc , .cz.cc , .co.tv. dan masih banyak lagi. Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan domain gratis yang lumayan banyak ekstensinya.
Macam – macam ekstensi  domain gratis yang perlu dicoba antara lain .net.tc, .eu.tc, .us.tc, .uk.tc, .co.uk.tc, .me.uk.tc, .org.uk.tc, .au.tc, .com.au.tc, .pro.tc, .shop.tc, .edu.tc, .de.tc, .at.tc, .co.at.tc, dan banyak lagi.
Domain gratis ini dimiliki oleh smartdots. Fitur yang disediakan oleh smartdots.com ini adalah sebagai berikut :
  • Domain Anda sendiri. Selamanya. Gratis.

  • Domain Sendiri (s)
  • URL Forwarding
  • URL Cloaking
  • PathForwarding
  • DNS-Manajemen
  • Akses Statistik
  • Favicons
  • AccessProtect
  • Unlimited E-mail. Juga untuk teman-teman.

  • E-Mail @-Domain Anda
  • Unlimited Kotak surat
  • POP3 + IMAP
  • Kotak Penyimpanan 1GB
  • Layanan Freemail
  • Kontak Manajemen
  • Kalender
  • Perlindungan Anti-Virus/Anti-Spam
  • Cepat Webspace. Dengan banyak fitur.

  • 300MB Webspace
  • Highspeed Server
  • Unlimited Traffic
  • Unlimited Bandwidth
  • FTP Login
  • Ruang web Explorer
  • PHP 5.0
  • MySQL Database
  • … dan banyak lagi!

Saya juga sudah mendaftarkan domain gratis disana. http://artikelkita.net.tc ini adalah domain gratis yang saya daftarlan di smartdots.com. Bagi anda yang berminat silahkan langsung menuju smartdots.com.


Sunday, 17 June 2012

Dasar-Dasar Membuat Novel


Membuat novel memang sudah pasti akan membutuhkan energi dan waktu yang lebih banyak dibandingkan membuat tulisan pendek seperti cerpen atau artikel. Secara garis besar yang perlu dilakukan dalam menulis novel – atau buku – adalah:
* Langkah pertama: mencari/mendapatkan ide
* Langkah kedua: ide dikembangkan menjadi sinopsis. Di tahap ini kita juga sudah harus menentukan karakteristik para tokohnya.
* Langkah ketiga: sinopsis dikembangkan menjadi storyline
* Langkah keempat: storyline dikembangkan menjadi draft awal
* Langkah kelima: draft awal disempurnakan untuk menjadi draft akhir
Berikut ini adalah contoh lima langkah tersebut yang diambil dari postingan-postingan milis menulisnovel@yahoogroups.com:
I. Ide:
Seorang guru naksir muridnya sendiri. Namun, celakanya, muridnya yang juga bunga sekolah itu juga ditaksir oleh teman sekelasnya. Guru pun harus bersaing ‘dingin’ dengan sang siswa. Konflik bermunculan: pantaskah guru fall in love dengan anak didiknya? Bagaimanakah model persaingan antara guru-murid karena rebutan cewe? Bagaimana jika hal itu ketahuan staff guru yang lain? Dalam persaingan ‘dingin’ itu, harga dirinya sebagai guru dipertaruhkan. Yang manakah akan dipilih: Posisi dan harga dirinya sebagai guru, atau, cintanya terhadap si bunga sekolah yang ternyata diam-diam juga memendam perasaan padanya.
II. Sinopsis: Ide diatas dibuat menjadi alur cerita 3 babak (tidak baku dan bisa dibuat beberapa babak). Babak I adalah perkenalan tokoh dan latar belakang, Babak II adalah muncul dan meningkatnya konflik, Babak III konflik memuncak dan berakhir.
Contoh :
BABAK – 1
Latar Belakang
————–TAHUN 2003—————-
Kelas 3 pada SMA naungan sebuah Yayasan Pendidikan di salah satu kota menerima seorang siswi baru pindahan dari kota lain. Syahda Rinaia, demikian nama siswi itu (deskripsi : 17 tahun, kelas 3, anak orang berada, cantik, cerdas, ceria, supel, ekspresif, semampai, bermata indah, berlesung pipi, penikmat sastra dan suka menulis puisi). Kehadiran dara manis ini membuat para cowok dikelas itu berlomba untuk menarik perhatiannya demi meraih cintanya.
Begitu juga halnya Arjun Sambudi, (deskripsi : 18 tahun, kelas 3, keren, atletis, ngetop di sekolah karena prestasinya di bidang olahraga, anak salah seorang donatur Yayasan), tak ketinggalan berupaya untuk mendapatkan cintanya Syahda. Dengan “modal” yang dimilikinya, tak membutuhkan waktu yang lama bagi Arjun untuk mendapatkan cinta Syahda. Singkat cerita, Arjun dan Syahda sudah menjadi sepasang kekasih. Diam-diam ternyata salah satu dari guru yang baru 9 bulan mengajar, Aksoro Pinandito (deskripsi: 27 tahun, baby face, penyendiri, introvert, sabar, bersifat dewasa, berdedikasi, lulusan Sastra Inggris UGM, dari keluarga sederhana, orang tuanya petani di desa), juga terpesona dan sering mengimpikan Syahda, tapi tidak terlalu berharap banyak, karena sadar dirinya orang biasa saja.
Awal Konflik
Pak Akso, demikian panggilan bagi guru sastra itu, kerapkali menulis puisi di majalah dan suratkabar lokal, dengan memakai nama samaran Pulungsari. Suatu hari, salah satu puisi yang ditulisnya di suratkabar lokal merupakan ekspresi perasaan hatinya pada gadis idamannya itu. Puisi itu berjudul Gerimis nan Indah adalah personifikasi dari nama Syahda Rinaia, gadis impiannya sekaligus muridnya sendiri. Syahda yang memiliki hobi mengoleksi puisi-puisi indah kebetulan membacanya juga. Gadis itu sangat terpukau dengan gaya puisi-puisi yang sering ditulis oleh penyair ini, sehingga dia tidak sabar menantikan puisi-puisi baru disetiap minggunya. Kemudian Syahda memberanikan diri untuk menyurati penyair ini untuk berkenalan dan belajar menulis puisi darinya. Hubungan lewat surat-menyurat ini mulai berlangsung secara intensif.
Sangat berbeda dari sifatnya sehari-hari, lewat surat Pak Akso sangat romantis dan lebih berani mengutarakan perasaannya pada Syahda walaupun belum menunjukkan jatidiri dia yang sebenarnya. Akhirlah tumbuh suasana mesra diantara mereka walaupun belum pernah ketemu. Arjun, sebagai kekasih Syahda, tidak tahu akan hal ini.
Hubungan Syahda dengan Arjun mulai renggang, karena sifat Arjun yang egois, sombong dan beberapa sifat lainnya yang tidak disukai Syahda. Syahda pelan-pelan menjauhi Arjun.
BABAK – 2
PERKEMBANGAN KONFLIK
Suatu waktu, Pak Akso sakit cacar yang membutuhkan perawatan di rumah sakit sehingga untuk beberapa waktu tidak ada puisi baru yang ditulisnya. Syahda yang sudah kecanduan dan merindukan puisi-puisinya, menanyakan langsung kabar dari penyair ini kepada staf redaksi koran dimana puisinya sering dimuat.
Dengan kegigihannya untuk mendapatkan informasi, akhirnya Syahda menemukan Pak Akso yang masih berbaring di rumah sakit.
Disinilah Syahda terkejut dan tahu siapa sebenarnya penyair yang dia dambakan selama ini.
Pak Akso pada awalnya menyangkal, tapi Syahda dengan jujur mengakui perasaan cinta itu. Akhirnya Pak Akso mengakui perasaannya yang sebenarnya dan langsung disambut oleh Syahda dengan sukacita.
Pak Akso mulai sehat dan kembali mengajar. Di sekolah mereka berdua merahasiakan hubungannya. Walaupun dirahasiakan, di kelas tak dapat disangkal perhatian Pak Akso terhadap Syahda memang sedikit lebih dibandingkan perhatiannya terhadap siswa-siswa lainnya. Syahda juga kelihatan senang atas perhatian sang guru ini. Syahda lebih sering terlihat bersama Pak Akso untuk belajar membuat puisi dan mengkajinya. Siswa lainnya sudah mulai tahu dengan perkembangan ini. Banyak cowok di kelas itu mulai tidak suka pada Pak Akso.
Arjun yang ternyata masih menyimpan rasa kepada Syahda mulai terbakar api cemburu dan mulai memupuk dendam pada Pak Akso.
BABAK – 3
KLIMAKS
Arjun dan kelompoknya merencanakan plot licik untuk mencelakakan Pak Akso. Beberapa kali rencana dilaksanakan, dari mengendorkan baut-baut di motor Pak Akso agar terjadi kecelakaan tapi Alhamdulilah masih selamat sampai menyebarkan fitnah yang keji bahwa Pak Akso bisa diterima jadi guru di sekolah itu karena menyogok sejumlah uang, dan sampai sekarangpun sogokannya itu belum lunas dengan memotong sebagian dari gajinya. Walaupun dianiaya oleh muridnya sendiri, namun Pak Akso tetap bersabar, karena dia tahu Arjun adalah anak Pak Tirto Sambudi, orang berpengaruh di Yayasan tempat dia bekerja.
Suatu ketika, kejahatan Arjun sudah kelewat batas. Selagi belajar di kelas, Arjun membuat ulah yang memancing kemarahan Pak Akso. Pak Akso menegurnya dengan sopan, tapi Arjun malah menantang dengan menyebutnya “anak desa penggembala kerbau yang sok belagu”. Pak Akso khilaf dari kesabarannya dan memegang Arjun, sehingga hampirlah terjadi perkelahian diantara mereka, tapi sempat dipisahkan oleh murid-murid lainnya.
Dendam Arjun tidak cukup sampai disitu saja. Sewaktu Pak Akso pulang dari sekolah melewati sebuah gang, tiba-tiba Pak Akso dihadang oleh 4 orang pemuda berandalan, suruhannya Arjun dan disanalah Pak Akso dihajar habis-habisan. Pak Akso babak belur dan biru lebam, untung saja sempat dibantu oleh penduduk setempat dan dibawa ke rumah sakit.
Malang benar nasib Pak Akso, sudah jatuh ditimpa tangga pula. Pak Akso dipecat oleh Kepala Sekolah atas perintah pemilik Yayasan, dengan alasan mengajak muridnya sendiri berkelahi. Ini jelas dari usahanya Arjun yang menghasut orang tuanya dan rekan-rekan orang tuanya untuk “menghabisi” Pak Akso.
Orang tuanya Syahda juga dipanggil, diberitahu bahwa anak gadisnya selama ini ada hubungan rahasia dengan guru yang baru dipecat itu. Orang tua Syahda memperingatkan anaknya jangan lagi berhubungan dengan guru itu.
ANTIKLIMAKS
Kedua orang tuanya di desa sedih dan pergi ke kota menjenguk Pak Akso. Karena sudah dipecat, dan tidak ada kerja lagi, Pak Akso memenuhi keinginan orang tuanya untuk kembali ke desa untuk memulihkan fisik dan mentalnya yang mulai rapuh. Syahda sedih sepeninggal Pak Akso ke desa, tapi dia juga tidak berani menentang kehendak orang tuanya. Singkat cerita kelulusan sekolah sudah sampai. Syahda tetap menolak ajakan untuk kembali yang ditawarkan Arjun Hatinya sudah tertutup bagi Arjun.
Syahda akan dikirim oleh orang tuanya untuk melanjutkan kuliah ke luar negeri. Sebelum berangkat, Syahda sempat menyurati Pak Akso di desa. Dalam suratnya, Syahda minta doanya Pak Akso, agar cita-citanya berhasil dan dia juga mendoakan Pak Akso agar tabah dan suatu ketika semoga apa yang mereka cita-citakan dikabulkan Yang Maha Kuasa Kalau memang jodoh, kita akan bisa bertemu lagi, katanya. Pak Akso sedih namun rela melepaskan dan mendoakan Gerimis nan Indah ini untuk membasahi bumi lainnya yang kekeringan.
HAPPY ENDING
————————— 4 Tahun Kemudian (TAHUN 2007) ——————-
Pada bulan Agustus, angin muson (monsoon) yang membawa uap-uap air dari Samudera Hindia sering menyebabkan hujan di sebagian besar semenanjung India. Begitu juga saat ini, gerimis mulai membasahi lahan di kampus Delhi University. Pak Akso, sekarang 31 tahun, baru satu bulan menginjakkan kaki di kampus ini berkat beasiswa S2 yang berhasil diraihnya. Dia yang dua tahun lalu diangkat menjadi Dosen PNS, sekarang melanjutkan kuliahnya pada Post Graduate di Department of Linguistics, Delhi University, New Delhi, India. Pak Akso berlari-lari kecil menuju gedung perpustakaan agar gerimis tidak terlanjur membasahi dirinya. Karena berlari tergesa-gesa dan pandangannya menunduk ke bawah, tanpa sengaja dia menabrak seorang mahasiswi yang mengenakan payung. Berhamburanlah buku-buku dan tas yang semula berada dalam pegangan mahasiswi itu dan sekarang basah karena jatuh ke aspal yang telah diguyur hujan. Mahasiswi itu mengenakan salwar kameez, seperangkat pakaian tradisional yang biasa di kenakan oleh wanita dan pria di Asia Selatan. Tapi yang sedikit unik, mahasiswi ini juga mengenakan jilbab, dengan lehernya dilingkari dupatta, selendang panjang.
Pak Akso gelagapan dan merasa bersalah, dan segera mengumpulkan kembali buku-buku yang berjatuhan itu seraya sambil minta maaf. Tapi ketika melihat wajah mahasiswi itu, Pak Akso bergeming, dia terpesona bercampur terkejut. Wajah mahasiswi yang berlumuran bulir rinai gerimis itu sangat cantik, lebih dari itu wajah ini membawanya kembali pada kenangan 4 tahun lalu semasa dia menjadi guru SMA di tanah air. Begitu juga halnya Syahda, dia juga terkejut, tidak menyangka bisa ketemu lagi dengan mantan gurunya yang pernah dikasihinya dulu. Syahda (saat ini umur 21 tahun) sedang menyelesaikan tugas akhirnya pada program S1 di jurusan Linguistik, yaitu jurusan yang sama diambil oleh Pak Akso. Dalam keheningan sekejap itu, Pak Akso sempat berucap syukur, gerimis nan indah itu telah turun lagi untuk membasahi jiwanya yang mulai semangat kembali. Mereka membiarkan untuk sementara waktu air hujan membasahi tubuh mereka, sebelum akhirnya mereka berdua masuk ke gedung perpustakaan untuk mulai lagi merajut kisah yang baru.
——– SELESAI ———
IV. Storyline: Sinopsis 3 babak diurai menjadi detil adegan.
Contoh :
BABAK 1
1. Di sebuah sekolah di Jakarta. Pagi itu para murid kelihatan mulai dengan aktititasnya sehari-hari; Ada yang berangkat secara sendiri-sendiri atau rombongan. Tiba-tiba Arjun beserta ganknya, datang dengan mobil yang soundsystemnya digeber keras-keras seolah-olah dia mau memamerkan apa yang dia punya. Selain Arjun ada Joni yang playboy, Bocel si tukang pukul, dan juga Robi yang cuma pinter dalam teori cinta tapi terus ngejomblo. Arjun adalah putera tunggak ketua yayasan sekolah. Ekspresi bermacam-macam dari penghuni sekolah terhadap Arjun ada yang cuek,sinis bahkan simpati. Termasuk kelompok remaja putri yang dikomandani Tari Ogut (nama beken dari Tari Wulandari karena ada nama murid yang hampir sama dengannya yakni Tari Sukmaningsih). Gang Tari terdiri dari Tari, Lina “Oneng” Nurlina, dan Setyowati si Jawir. (Ada potensi komedi).
2. Bel berbunyi. Saatnya murid masuk ke kelas masing-masing. Kelas 3c nampak ramai karena guru belum datang. Penghuni kelas saling bergosip ria. Sedikit terlambat Pak Vandi masuk ke kelas. Suasana kelas hening, seperti biasa karena wajahnya yang ganteng mirip seperti aktor India membuat para cewek saling kasak-kusuk bersimpati dan yang sering dilakukan mereka adalah kirim sms ke Hp diantara mereka. (Kejadian ini tahun 2003. Belum semua siswa punya hape).
3. Bu Rukmi (45 tahun, ibu 2 anak, guru BP) mengetuk pintu kelas. Pak Vandi keluar kelas dan sebentar tertegun melihat Syahda, seorang cewek mempesona yang mobilnya berhenti di kios majalah seberang tempat kostnya, ia melihatnya saat mau berangkat ke sekolah. Akhirnya Pak Vandi memperkenalkan Syahda, kelas riuh dengan celotehan para cowok. Pak Vandipun turut tertarik mengingat iapun masih jomblo.
4. Ada bangku kosong dibelakang. Sebelum Pak Vandi menata duduk Syahda maka secepat kilat Arjun yang duduk ditengah mengusir Joni yang duduk disebelahnya untuk pindah kebelakang. Hati Arjunpun berbunga-bunga saat itu karena Syahda duduk berdampingan dengannya. PDKT dan rayuan maut mulai ditebar oleh si Arjun. (Ada potensi Komedi).
5. Saat menonton basket, Syahda bertanya2 tentang pak Vandi ke Tari Ogut. Disini diceritakan tentang nama pak Vandi. Namanya sebetulnya Irvandi dst. Karena kurang umum, ada yang manggil Irvan, Vandi, Wandi, atau nama tengahnya Budi. Di sekolah, murid2 memanggilnya Pak Vandi. (Catatan: ini tabungan informasi untuk adegan2 berikutnya). Pak Vandi memang salah satu guru idola. Arjun yang tengah bermain, sadar dari gerak mata Shahda bahwa gadis itu agak tertarik pada Pak Vandi. Arjun lalu memamerkan unjuk kebolehannya di pertandingan Basket. Sorak-sorai mendukungnya. Diam-diam Syahda tertarik juga akan diri Arjun. Tari Ogut mengajak Syahda masuk dalam kelompoknya.
6. Arjun yang mengejar Syahda menemuinya di kios majalah. Saat itu Arjun beralasan mau membeli majalah yang membahas mobil dan tetebengeknya maklum ia lagi gandrung untuk mempercantik mobilnya. Dalam obrolan itu Arjun baru mengetahui bahwa Syahda ternyata penikmat puisi. (Catatan: Syahda itu tipe Melankolik; Di scene ini ada informasi bahwa salah satu dari beberpa penulis puisi pujaannya adalah Pulungsari).
7. Malamnya, di tempat kost, orangtua Vandi di daerah menelpon macam2 dan mulai menyinggung soal jodoh tapi Vandi mengelak. Begitu telpon ditutup, ada lagi telpon dari Pak Jo dari koran Rakyat Pos yang menanyai kapan lagi ia bisa mengirim puisi. Vandi dengan Pak Jo sudah amat akrab dan Vandi sering dipanggil Budi, nama tengahnya, dengan alasan nama Vandi amat tidak umum. Saat duduk di depan laptop bututnya, ia teringat Syahda dan mulai menulis puisi tentang Syahda yaitu Gerimis Nan Indah/GNI. (Disini ada informasi bahwa untuk menambah penghasilan Pak Vandi sering buat puisi, artikel, cerpen dan opini untuk dikirim ke majalah & surat kabar. Hasil honor ia kumpulkan akhirnya kesampaian juga untuk membeli motor kreditan).
8. Beberapa hari berikutnya, Minggu. Syahda mau membeli majalah lagi tetapi stok habis. Iseng-iseng Syahda baca-baca koran yang ada disitu. Tak sengaja dia baca kolom puisi dan disitu ia menemukan puisi Gerimis Nan Indah kiriman dari Pulungsari.
9. Syahda yang tertarik puisi dari Pulungsari lalu mengoleksi puisi itu dengan membuat klipping di bukunya. Arjun yang datang dan ‘dicuekin’ karena kesibukan itu lantas pulang.
10. Arjun minta bantuan Joni si playboy untuk membuat puisi untuknya. Tapi walaupun sudah dibelikan minuman berenergi dan macam-macam cemilan, puisinya tetap jelek. Dalam keadaan terdesak Arjun bilang bahwa yang pinter nulis sebetulnya adalah Robi. Robi lantas ditelpon. Sebetulnya Robi malas. Tapi karena diancam, ia lantas menyanggupi. Tidak perlu diuraikan proses pembuatan puisi oleh Robi. (Ada potensi komedi).
11. Dasar Syahda yang lagi kasmaran dengan puisi cinta akhirnya kepincut juga sama Arjun. Ada respon sedikit di manfaatkan oleh Arjun untuk ‘nembak’ dan mengumumkan bahwa Syahda adalah pacarnya. Padahal Syahda baru sampai pada taraf tertarik saja pada Arjun.
12. Syahda minta tolong Mak Yem, pembantunya untuk menelpon penerbit Rakyat Pos. Sementara itu ia dapat kabar dari Tari Ogut tentang ulah Arjun yang ketahuan mabuk di kantin sekolah. Tak lama Mak Yem bisa tersambung dengan Pak Jo sebelum kemudian menyambungkan lagi dengan Syahda. (Ada potensi Komedi).
13. Vandi mendapat email dari Syahda yang mengaku bernama Ririn yang sangat tertarik dengan puisinya dan ingin belajar tentang cara membuatnya. Vandi tak keberatan.
BABAK 2
14. Syahda penasaran karena Pulungsari tidak pernah lagi terlihat karya-karyanya. Kiriman emailpun tidak ada lagi. Padahal Syahda sudah berkali-kali menanyakan melalui alamat email tersebut. Ia lalu menelpon Pak Jo lagi dan dengan setengah memaksa lantas mendapatkan nomor telpon dan alamat kost Pulungsari.
15. Saat di kantin Arjun datang menghampiri Syahda untuk minta maaf atas kejadian mabuk-mabukan. Ia memberikan surat yang didalamnya juga ada puisi (pesan ke Joni). Syahda cuek & dingin aja menerima surat itu, hatinya sudah tak bergairah karena ia masih kepikiran Pulungsari. (Catatan: di bagian ini ada informasi bahwa Pak Vandi sakit dan Syahda sama sekali tidak menduga bahwa Pak Vandi adalah Pulungsari).
16. Dari Pak Jubir (pemilik kos) akhirnya Syahda tahu kalau Budi ditempat tinggalnya Pak Vandi Sambudi lebih dikenal dengan nama panggilan Pak Budi) sedang sakit typus dan opname dirumah sakit yang kebetulan jaraknya hanya 100 meter dari situ. Karena tanggung, Syahda memutuskan mengunjungi di RS. Apalagi saat itu jam besuk hanya tinggal setengah jam lagi.
17. Alangkat kagetnya Syahda saat ketemu Pak Vandi. Dia hampir tak percaya dan tersipu malu kala mengetahui bahwa Pulungsari adalah Pak Vandi. Karena setiap kontak ia selalu mencurahkan isi hatinya dan ternyata dia adalah gurunya sendiri yang banyak menjadi idola di kelas.
18. Di kunjungan2 berikut, saat datang sendiri akhirnya Syahda mengakui mengagumi sekaligus ada benih cinta dihatinya. Awalnya Pak Vandi mengelak mengungkapkan perasaaan hatinya apalagi Syahda adalah anak didiknya sendiri. Tentunya tak patut untuk menjalin cinta amtara guru dan murid. Namun akhirnya kekukuhannya jebol ia mengakui Syahda ada dihatinya sejak awal perkenalan dikelas.
19. Beberapa hari kemudian kabar kedekatan Pak Vandi dengan Syahda sampai ke telinga Arjun. Ia mulai gerah dengan sikap Syahda. Saat mengkonfirmasi ke Syahda, gadis itu tersinggung karena walaupun ia dnegan Pak Vandi hanya berteman, menurutnya Arjun tidak berhak ikut campur. Lagipula memang tidak ada hubungan istimewa antara Syahda dengan Arjun. Arjun pulang ke rumah dengan perasaan dendam pada gurunya.
20.Arjun menceritakan kekesalannya terhadap Pak Vandi pada kelompoknya. Selain sudah membujuk orangtuanya yang ketua yayasan sekolah, ia juga minta bantuan kepada Robi, Joni dan khususnya Bocel dan kelompoknya untuk merancang strategi (teror fisik dan mental) untuk menjahili Pak Vandi. Layaknya partai politik yang ingin memenangkan calonnya mereka merancang beberapa sekenario untuk menjatuhkan Pak Vandi agar tidak kerasan lagi mengajar di sekolah tersebut. (Ada potensi komedi).
21. Arjun menempelkan selebaran di kantin untuk memfitnah Pak Vandi. Hal itu ketahuan Bu Marni tapi menyadari bahwa Arjun adalah anak ketua yayasan sekolah, ia hanya curhat pada Pak Vandi. (Catatan: ada informasi bahwa Vandi tengah mencari beasiswa belajar ke LN. India adalah salah satu pilihannya)
22.Syahda masih begitu asyiknya mencari inspirasi untuk membuat puisi yang romantis. Hawa cinta yang menggebu dan keyakinannya akan sosok pribadi Pak Vandi tak membuatnya terpengaruh akan isu-isu yang beredar meski awalnya hatinya sempat galau.
23.Orang tua Syahda mendapat surat kaleng yang dilampiri foto hasil jepretan kamera milik Arjun yang menyebutkan terjalinnya hubungan percintaan antara Syahda dan Pak Vandi. Mak Yem yang menemukan surat itu pertamakali. Syahda kemudian diinterogasi. (Ada potensi komedi ketika Mak Yem ikut menginterogasi).
24.Teror mental. Di kelas Arjun dan kelompoknya mulai acuh dan berulah saat mata pelajaran Pak Vandi. Ulah Arjun mendapat teguran dari Pak Vandi namun tak digubris. Ledekan dan kata-kata Arjun membuat Pak Vandi naik pitam dan tanpa sadar emosinya muncul menantang duel secara jantan.
25.Teror fisik direncanakan. Bocel dan kelompoknya siap menghadang Pak Vandi sewaktu perjalanan pulang dari sekolah tapi Robi mendadak kebelet. Begitu sudah beres, mendadak ketua mereka (Bocel) tiba-tiba sakit gigi. Rencana kemudian digagalkan karena momentumnya sudah terlewat. (Ada pontensi komedi).
26.Perilaku dan ucapan dikelas terhadap Arjun masuk laporan ke Kepala Sekolah, diadakan Arjun rapat guru atas desakan orang yang berpengaruh (Bapaknya Arjun). (Catatan: Hasil rapat dirahasiakan pada pembaca).
27. Syahda yang akrab dengan Mbak Yem, menunjukkan puisi pertama bikinannya yang ia buat atas saran2 Pak Vandi yang ditulis tangan di atas kertas pink dengan tekstur khusus. Menurut Mak Yem, puisinya cukup bagus. Syahda senang dan akan menyerahkan pada Pak Vandi di pertemuan pertama. (Ada pontensi humor).
28. Pertemuan Pak Vandi dengan Syahda. Syahda yang sudah sangat jatuh cinta meminta ijin agar diluar sekolah ia memanggil nama Vandi tanpa embel2 ‘pak’ layaknya seorang kekasih. Pak Vandi tidak menanggapi. Melihat raut wajah murungnya, Syahda penasaran dan akhirnya mendapat info bahwa Pak Vandi dikeluarkan dari sekolah. Pak Vandi yang tahu bahwa Syahda mencintainya buru2 menyergah ketika Syahda akan mengutarakan isi hatinya. Alasannya: ia terlanjur akan belajar ke LN karena mendapatkan beasiswa. Syahda sedih dan terjadi perpisahan di antara mereka berdua. Saat Arjun menegur, Syahda malah menatap dengan benci. Saat itu Arjun tahu bahwa cintanya pada Syahda telah sepenuhnya ditolak.
BABAK 3
29. Empat tahun berlalu. Di pertengahan tahun 2007(?), terlihat di kantin sebuah kampus Joko sedang ngobrol. Mereka berdua telah berada di India. Sendau gurau berkisar pada para mahasiswi yang lalu lalang didepan mereka. Lagi-lagi ada telpon dari orangtua Vandi yang menanyakan kapan ia mendapatkan pasangan hidup. Vandi sampai hafal kata2 nasihatnya seperti “bapak-ibumu kan sudah tua. Kami ingin segera meminang cucu.” (Catatan: ada informasi bahwa Vandi segera mengakhiri kuliahnya dan akan kembali ke Indonesia esok lusa).
30. Jasmine (mahasiswa asal Indonesia yang sekampus,manis,cerdas,supel) menemui Pak Vandi di perpustakaan. (Catatan: berikan latar-belakang gadis India). Jasmine sendiri yang menurut pantauan dan perasaanya ada perhatian lebih padanya.
31. Di pesawat ke Jakarta, saat melihat seorang gadis Indonesia, Akso teringat Syahda. Ia membuka dompetnya dan mengelurkan lipatan kertas buram dan membaca puisi yang gadis itu pernah buatkan untuknya.
32. Hari sudah malam saat Vandi tiba di bandara Jakarta. Di saat yang nyaris bersamaan ternyata ada pesawat dari Singapore yang tiba. Saat menunggu koper di ban berjalan, Vandi menelpon Joko. (Ada pontensi komedi disini). Ia juga menceritakan bahwa ia membaca puisi Syahda. Menurut Joko, jika Syahda itu soulmate, Vandi akan bertemu lagi dengannya dalam suatu cara yang tidak disangka-sangka.
33. Koper Vandi ternyata koper yang terakhir didapatkan penumpang pesawat. Hari makin larut. Karena faktor kehati-hatian, Vandi tidak sembarangan memilih taksi untuk mengantarnya ke losmen sebelum melanjutkan pulang ke daerah asal besok paginya. Taksi pilihannya ternyata hanya tinggal satu. Saat ia akan memakai taksi itu, ia berebutan dengan seorang gadis. Ia kaget saat mengetahui bahwa gadis itu adalah Syahda yang baru saja mengikuti pelatihan sebagai management trainee di Singapore. Mereka kikuk. Tak ada pilihan lain, mereka lantas naik taksi yang sama menuju Jakarta.
34. Di taksi, mereka tidak banyak bicara. Vandi tiba duluan di tempat tujuan. Saat hendak membayar ongkos secara sebagian dari dompetnya terjatuh kertas warna pink dengan tekstur/pola khusus. Syahda mengenalinya sebagai kertas puisi buatannya. Syahda diluar dugaan mengeluarkan selembar kertas kecil lain dari dompetnya. Ternyata itu adalah klipping puisi Gerimis Nan Indah. Karena masih jomblo, Syahda menguatkan diri dan menyatakan isi hatinya. Vandi ternyata terdiam dan ini membuat Syahda kuatir apakah Vandi sudah berkeluarga atau belum. Tak lama, hape Vandi berbunyi. Ternyata itu adalah telpon dari keluarganya. Saat mereka bertanya lagi pertanyaan yang itu-itu juga, Vandi sengaja menghidupkan speaker phone agar didengar oleh Syahda. Ketika mereka mengulang pertanyaan, Vandi menjawab bahwa ia sudah memiliki seorang calon pendamping hidup yang saat itu tengah ada bersama-sama dirinya.
TAMAT
V. DRAFT AWAL
VI. DRAFT AKHIR
Untuk dua contoh di atas tentu tidak dapat diuraikan disini karena sudah merupakan satu kesatuan novel secara utuh. Yang jelas, Draft Awal adalah naskah dimana Storyline 3 babak diuraikan tiap scene atau adegan. Draft Akhir adalah untuk proses Aging/pendiaman, termasuk memperhalus kata-kata.
TIPS:
Dalam membuat novel ada begitu banyak hal yang perlu diperhatikan. Beberapa di antaranya:
1. Perombakan nama tokoh, tempat, serta lokasi kejadian, dan bahkan struktur cerita, masih diperbolehkan hingga tahap pembuatan storyline. Setelah memasuki draft awal, semua itu ditabukan.
2. Momok paling menentukan adalah kebuntuan. Deadlock. Tapi selama semangat menulis tetap membara dan selalu berdoa minta kepinteran sama Yang Maha Kuasa, percayalah, deadlock hanyalah kerikil kecil yang dengan mudah kita cemplungin ke got.
3. Metode pembuatan sinopsis 3 babak bukan metode baku. Penulis bisa membuat dengan format lain. Kendati demikian, sinopsis 3 babak merupakan pola yang paling banyak dipakai dalam pembuatan sebuah cerita berdurasi panjang.
4. Hindari tokoh atau kejadian yang mendadak muncul di tengah cerita dan akibat berdampak bahwa kemunculannya ‘maksain.’ Jika hal itu mau dilakukan, perlu ada ‘tabungan informasi’ di awal cerita.
5. Hati-hati dengan pemberian nama tokoh. Kemunculan tokoh (bukan tokoh utama) yang diberi nama, harus punya tujuan. Entah dengan cara akan muncul lagi di bagian berikut, atau akan memberi unsur kejutan bagi pembaca. Nama tokoh yang terlalu banyak akan membuat pembaca dibingungkan.